Acreditação do ensino superior nos países lusófonos: reflexões e práticas em Portugal e Brasil - Pereira, Cleber Augusto (2015)
Este artigo propõe o estudo da qualidade do ensino superior em Portugal e no Brasil. Os objetivos são discutir os sistemas de acreditação em vigor nas agências e comparar os instrumentos públicos de avaliação e acreditação de ciclos da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) em Portugal e do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) no Brasil. A metodologia utilizada baseou-se em dados secundários e documentais coletados das agências, realizando-se análise qualitativa com base nas categorias de avaliação. Os resultados demonstram que a atuação das agências tem apresentado similaridades em seus mecanismos de garantia, mesmo considerando-se sua distancia geográfica e políticas educacionais distintas. As contribuições assentam na confrontação das metodologias de acreditação em uso pelas agências e na análise quanto à forma de validação das políticas de qualidade no ensino superior.