O comportamento do consumidor face a questões ambientais - Arrais, Inês Perdiz (2011)
Constata-se, a nível global, que os países mais desenvolvidos são aqueles que mais cuidados têm com os aspectos ambientais. Cedo despertaram para a importância destas questões, valorizando os produtos ambientalmente correctos. Portugal está a seguir esta linha, adoptando medidas amigas do ambiente. Neste contexto, as organizações passam a ser vistas como responsáveis pela sociedade e pelo ambiente e não apenas como meros instrumentos de realização de negócios. As organizações não são elementos isolados, pertencem à rede, ao sistema e todas as acções que adoptam podem trazer consequências para a sociedade e para as próprias organizações. Numa visão mais alargada, pode-se afirmar que as organizações são socialmente responsáveis pelos desdobramentos das suas acções no mundo dos negócios, envolvendo não só as organizações mas também o mercado, a sociedade e o meio envolvente. Por isso, muitas aplicam, agora, conceitos do Marketing Verde. De um certo ponto de vista, o Marketing Verde não passa de uma estratégia adoptada pelas organizações, na tentativa de sobreviveram às exigências actuais da sociedade. Contudo, também pode servir como meio para que estas cresçam e se tornem mais competitivas, adquirindo vantagens que as diferenciem dos seus concorrentes. Este trabalho centra-se em perceber as crenças, as atitudes e os comportamentos, bem como as preocupações, dos jovens estudantes da Universidade de Aveiro no que respeita a roupa ecológica. Debruça-se sobre três fases do ciclo do consumo, a pré-compra e compra, o uso e o descarte. Trata-se de um trabalho com um carácter marcadamente exploratório, dada a escassez de estudos nesta área, que recorre ao questionário como método de recolha de dados e a técnicas estatísticas univariadas e multivariadas. Permitiu, entre outro conhecimento relevante, determinar os factores actuantes no momento do descarte da roupa e identificar e caracterizar grandes grupos de indivíduos semelhantes na forma como encaram o tratamento a dar ao vestuário usado. ABSTRACT: There is, overall, the most developed countries are those that have more care with environmental aspects. Soon attracted to the importance of these issues, promoting environmentally sound products. Portugal is following this line, adopting environmentally friendly measures. In this context, organizations will be seen as responsible for society and the environment, not only as simple instruments for conducting business. Organizations are not isolated elements, belong to the network, the system and take all actions that can bring consequences for society and for their own organizations. In a broader view, one can say that organizations are socially responsible for the unfolding of its shares in the business world, involving not only the organizations but also the market, society and environment. From a certain point of view, the Green Marketing is nothing but a strategy adopted by organizations in an attempt to survive the demands of society. However, it can also serve as a means to grow and they become more competitive, purchasing benefits that differentiate from their competitors. This work focuses on understanding the beliefs, attitudes and behavior as well as the concerns of students of the University of Aveiro in respect of ecological clothing. Focuses on three phases of the cycle of consumption, pre-purchase, purchase, use and disposal. This is a work with a highly exploratory nature, given the scarcity of studies in this area, using the questionnaire as a method of data collection and univariate and multivariate statistical techniques. Allowed, among other relevant knowledge to determine the factors working at the disposal of the clothing and identify and characterize large groups of individuals similar in how the treatment to see the used clothing.