A saúde das mulheres imigrantes: uma questão de cidadania e inclusão - Ortiz Scaglione, Maria Alejandra (2017)
Esta investigação tem como objectivo compreender o acesso aos cuidados de saúde materna e infantil das mulheres imigrantes em Portugal. Partimos da evidência de que as mulheres imigrantes enfrentam maiores dificuldades no acesso à saúde, agravadas durante a gravidez e maternidade e focamos a análise nos determinantes sociais da saúde e da imigração como geradores dessas desigualdades. Trata-se de uma investigação de carácter qualitativo que utiliza técnicas documentais, observações e entrevistas com mulheres, profissionais de saúde e outros agentes sociais. Conclui-se que existem importantes barreiras ao acesso relacionadas com aspectos institucionais, socioeconómicos, culturais e de funcionamento dos serviços de saúde. Relativamente às barreiras culturais, as mesmas são agravadas pelas representações sociais que se reflectem nos cuidados de saúde prestados pelos profissionais de saúde. Outras situações específicas também identificadas, como a solidão e a violência, também afectam o acesso no caso de mulheres mais jovens. No caso das estratégias desenvolvidas pelos profissionais para superar as barreiras e facilitar o acesso são na sua maioria sujeitas a vontades e esforços pessoais./ dependem na sua maioria da vontade e esforços pessoais. Os resultados da investigação mostram a diferença entre a lei e a prática, diferença esta agravada pela crise económica e as restrições no sector da saúde, que ameaçam/ conduzem a um retrocesso na inclusão social dos imigrantes em Portugal. O compromisso da saúde pública com base numa maior cidadania, competência cultural e literacia de saúde contribuem para a redução das desigualdades no acesso à saúde das mulheres imigrantes e para a sua efectiva inclusão na sociedade portuguesa.