Efeitos das alterações climáticas e da subida do nível do mar nos aquíferos costeiros - Silva, Júlio F. Ferreira da (2006)
Neste trabalho descrever-se-ão os efeitos da subida do nível do mar no planeamento e gestão dos sistemas de captação da água doce disponível nas regiões costeiras. Recordar-se-ão as leis que regem o escoamento subterrâneo nos aquíferos do litoral e as metodologias para a procura das melhores políticas de extracção da água doce. Apresenta-se o modelo de gestão que é composto pela associação de uma técnica de optimização e de modelos de simulação do comportamento do aquífero. O modelo de optimização-simulação determina as extracções máximas permitidas a um conjunto de captações para cada cenário de subida do nível do mar, do escoamento natural no aquífero, do local de implantação e da distância de segurança entre o pé da interface água doce / água salgada e o ponto de controlo. Os efeitos na redução das extracções face à projectada subida do nível do mar e da diminuição do escoamento natural no aquífero, para que seja mantida a distância de segurança pretendida, são diversos em função do local de implantação. As superfícies e as curvas das extracções máximas em função da subida do nível do mar e do local de implantação evidenciam a necessidade dum adequado planeamento dos locais de construção das captações que antecipadamente evite os efeitos das alterações climáticas.