Origem na Idade Pediátrica da Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica no Adulto. Parte 1: Indicadores de Risco na Evolução - Bandeira, Teresa (2014)
A doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC) no adulto é uma das 5 principais causas de morte no Mundo Ocidental actual (OMS) e é a 4° causa de morte nos EUA com a uma prevalência que continua a aumentar. Alguns dos factores implicados na génese da DPOC do adulto podem e devem ser identificados e prevenidos em idade pediátrica. Um dos grandes avanços no diagnóstico da DPOC no adulto foi a definição de obstrução aérea não reversível traduzida por FEVl/FVC <70%. A irreversibilidade da obstrução brônquica traduz o fenómeno de remodelação