Promoção da participação de um aluno com défice cognitivo nas aulas de ciências naturais através do ensino de pares - Ferreira, Paula Alexandra Duarte (2016)
Neste projeto pretende-se estudar um aluno com défice cognitivo e promover a sua participação em aula através do ensino de pares. Debruça-se sobre um adolescente do 2ºciclo do ensino básico com 11 anos, a frequentar uma escola do distrito do Porto, no 5ºano, ao abrigo do Decreto – lei 03/2008 de 7 de janeiro. O António(1) apresenta um diagnóstico médico de défice cognitivo e emocional, com atraso em todas as áreas de desenvolvimento (síndrome alcoólica fetal) e tem dificuldades acentuadas ao nível da leitura, escrita e cálculo. Começamos por apresentar os resultados da pesquisa bibliográfica sobre défice cognitivo, perturbações emocionais, síntese da Síndrome Alcoólico Fetal e a importância da participação e dos pares nas aulas de ciências naturais. Após a recolha da informação definimos os objetivos e as estratégias/ atividades específicas de modificação do comportamento e aumento da participação que foram negociados com o aluno, de modo a conseguir uma melhor participação na aula de ciências naturais, estabelecendo com ele prémios que iam ao encontro dos seus gostos. Adentro do modelo qualitativo de investigação, usámos a observação naturalista do aluno em contexto de sala de aula. Os instrumentos utilizados para a recolha de dados foram grelhas de observação e o diário de campo. Finalmente passou-se à organização dos dados, por forma a interpretá-los e tirar conclusões.