Resistência adesiva a dentina superficial após branqueamento dentário - Dimas, Mariana Isabel Pereira (2020)
Objetivos: Avaliar a influência do branqueamento e da estratégia de aplicação de um sistema adesivo universal na resistência adesiva sob tensões de corte entre a dentina e uma resina composta restauradora. Materiais e Métodos: 40 molares humanos íntegros foram divididos em 4 grupos experimentais (n=20): 1) aplicação do produto de branqueamento (Opalescence Go 6% HP) sobre o esmalte dentário íntegro (durante 12 dias, 90 min por dia), seguido de exposição da dentina superficial e realização de restauração em resina composta, com aplicação do adesivo universal (OptiBond Universal) segundo a estratégia etch-and-rinse, 2) aplicação do produto de branqueamento (Opalescence Go 6% HP) sobre o esmalte dentário integro (durante 12 dias, 90 min por dia), seguido de exposição da dentina superficial e realização de restauração em resina composta, com aplicação do adesivo universal (Optibond Universal) segundo a estratégia self-etch, 3) exposição da dentina superficial e realização de restauração em resina composta, com aplicação do adesivo universal (OptiBond Universal) segundo a estratégia etch-and-rinse, 4) exposição da dentina superficial e realização de restauração em resina composta, com aplicação do adesivo universal (Optibond Universal) segundo a estratégia self-etch. 48 horas após a adesão, testou-se a resistência adesiva sob tensões de corte, numa máquina de testes universal. Os resultados foram sujeitos a uma análise de variância fatorial de duas dimensões. Resultados: No que diz respeito ao branqueamento, não se constataram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos branqueados e os grupos não branqueados (p>0,05). Já em relação à estratégia de aplicação do adesivo universal, verificou-se que a estratégia self-etch obteve resultados estatisticamente superiores (p<0,05) à estratégia etch-and- rinse. Conclusões: O tratamento branqueador não teve influência na resistência adesiva entre a dentina superficial e uma resina composta restauradora. No entanto, a estratégia de aplicação do adesivo universal influenciou os valores de resistência adesiva sob tensões de corte, medidos 48h após a adesão, com melhor desempenho para a estratégia self-etch.