Internet user behavior change: an evaluation under three dimensions: scholars, professionals, and users - Ramos, Ricardo Filipe Carreira (2018)
Pouco se sabe sobre a mudança de comportamento dos utilizadores em relação aos websites, influenciados pelo uso das Redes Sociais (SM) e Aplicações Móveis (MA). Evidencias estatísticas revelam que as SM e as MA estão a ganhar relevância na Internet e o acesso está sendo feito de forma crescente através desses canais, relegando os Websites a um papel secundário. O objetivo deste projeto é compreender a mudança no comportamento do utilizador na Internet, realizando uma revisão de literatura e compreender a perspetiva dos profissionais e utilizadores da Internet neste contexto. Os dados foram analisados através da técnica de mineração de texto (TM) para uma compreensão exaustiva, e encontrar informação e padrões escondidos nos dados recolhidos. Os resultados revelam que o estudo da usabilidade nas três dimensões indica uma lacuna na literatura nas áreas de nutrição e marketing, para além de que o estudo nas MA está subdesenvolvida. Profissionais da Internet revelam resiliência em colocar as SM no centro da estratégia online, revelando confiança de que os utilizadores continuarão a usar os motores de busca que os levarão ao website e que a relevância e a qualidade do conteúdo determinarão o uso contínuo dos websites. Os utilizadores com idade inferior a 31 anos têm mais propensão a usar as SM e as MA em detrimento de websites para pesquisar um produto ou serviço, o que implica que, no futuro, essas plataformas superarão o uso de websites.