Arquétipos femininos em adaptações fílmicas de O Primo Basílio - Alvarenga, Rui Carlos Medeiros (2012)
Com a realização deste estudo pretendo relacionar o texto literário O Primo Basílio, de Eça de Queirós, e as duas transposições cinematográficas portuguesas realizadas por George Pallu, em 1923, e António Lopes Ribeiro, em 1959, propondo-me tratar os vários arquétipos femininos na obra e investigar a teia de afinidades e dissemelhanças entre a escrita queirosiana e o olhar distinto de dois realizadores. Procuro avaliar a relevância do texto original no processo de afirmação estética e artística das versões cinematográficas, e averiguar a existência de um magma de temáticas e motivos que, de certa forma, auxiliaram a delineação de caminhos de narratividade e de interpretação que entrecruzam o texto original e as suas transposições fílmicas.