Volatilidade em excesso, co-integração e sentimento do investidor nos descontos/prémios dos fundos em investimento fechados. - Monte, Ana Paula (2013)
Resumo Neste trabalho pretende-se analisar o comportamento dos descontos/prémios dos fundos de investimento fechados ao longo do tempo e identificar os factores que justifiquem a sua variabilidade. Tendo em consideração os argumentos apresentados pela corrente híbrida sobre a existência dos descontos/ prémios, a qual alega que estes se devem quer a factores ditos racionais quer comportamentais, pretende-se investigar se factores como o sentimento do investidor e liquidez dos fundos poderão justificar/explicar a variabilidade dos fundos ao longo do tempo. Nesta pesquisa utiliza-se uma amostra de 346 fundos fechados norte-americanos para o período de 2 de Janeiro de 1987 a 18 de Junho de 1999. Como o “sentimento do investidor” não é uma variável observável, emprega-se proxies como o fluxo líquido de fundos de investimento abertos (Mutual funds) bem como o índice composto do sentimento do investidor construído por Baker & Wurgler (2006) que conjugam algumas proxies usuais do sentimento do investidor. Abstract In this work we intend to analyse the closed-end funds discounts/premiums behaviour along time and to identify the factors that justify their variability. Having into consideration the arguments presented by hybrid framework about the existence of discounts/premiums which says that they are due to so-called rational factors as behaviour factors, we aim to investigate if factors such as investor sentiment and funds liquidity may explain the variability of discounts along time. In this research, we use a sample of 346 US closed-end funds for the period of January, 2 of 1987 to June, 18, 1999. As investor sentiment is a non observable variable, we employ proxies such as open-end funds (mutual funds) net flow as well as compound investor sentiment index constructed by Baker & Wurgler (2006) that mix some usual proxies of investor sentiment.