Breve apontamento sobre etnologia e etnografia comparada da estatuária urbana. - Soares, Ana Paula Gil (2017)
Neste estudo de etnologia e etnografia comparada da estatuária urbana, comprovamos que a centralidade do diálogo entre semiolinguística, etnografia e etnologia permite-nos compreender o significado das obras de estatuária e bem assim a importância das mesmas enquanto representações culturais e instrumentos pedagógicos e educativos para a salvaguarda do património cultural material e imaterial. Estas imagens escultóricas da estatuária urbana retratam actividades socio-económicas tradicionais, artes e ofícios e outras dimensões do folclore, tais como festividades e danças. Além de objecto decorativo do espaço exterior importante na estetização do espaço público, a arte da estatuária urbana reforça os laços entre as pessoas na sua marca urbana e mostra as relações das pessoas e dos povos com o seu património cultural.