Utilização da realidade virtual na estimulação cognitiva na demência: estudo de caso - Lobo,Lídia (2022)
Resumo A estimulação cognitiva (EC) é um tipo de intervenção não farmacológica (NF) com inúmeros benefícios para as pessoas idosas no geral, sendo amplamente utilizada nas demências. As novas tecnologias podem constituir um importante complemento para otimizar a EC, sendo a Realidade Virtual (RV) uma das que tem vindo a ganhar maior ênfase, potenciando os ganhos cognitivos associados à EC para a pessoa com demência. Este estudo pretende desenvolver e analisar o impacto de uma intervenção individualizada de EC com recurso à realidade virtual. Trata-se de um estudo de caso, de uma utente de 81 anos com diagnóstico de demência a residir numa Estrutura Residencial para Pessoas Idosas. Foram delineadas e realizadas intervenções individualizadas que combinavam EC e RV. As sessões de intervenção consistiram na visualização de vídeos de RV, seguidas de exercícios de EC das diferentes funções. A observação revelou melhorias significativas nas funções cognitivas da utente, especialmente quanto à orientação temporal, memória imediata e a longo prazo, tal como na atenção seletiva. Constataram-se, ainda, melhorias no estado de ânimo, destacando-se ainda a motivação e adesão da participante nas sessões. Este estudo sugere o potencial da combinação de estratégias de EC e RV, que utilizadas de forma personalizada em casos de demência, promove o funcionamento cognitivo e bem-estar global destes sujeitos, assinalando a importância de se desenvolverem estudos consistentes sobre o impacto desta combinação de intervenções na demência.