Aspetos da análise financeira de gestão de projetos de investimento - Ribeiro, Andreia Filipa Coelho (2012)
Uma economia dinâmica pauta-se por uma sucessão de mudanças complexas e difíceis de prever, obrigando as empresas a encontrem novos mercados para escoarem o seu produto. É neste âmbito que surgem os apoios do Governo Português que consistem em apoios financeiros para que as empresas desenvolvam a sua atividade e a expandam para outros mercados. Neste sentido, estes apoios tem por base um projeto onde são delidos todos os investimentos realizados e determinado o seu impato na atividade da empresa. Com base na revisão de literatura, apresentam-se as principais metodologias que permitem incorporar a análise financeira de projetos de investimento, entre os quais podemos encontar o ciclo de vida de um projeto, a correta seleção do mesmo, a diversidade de ferramentas de análise e também a sua viabilidade. Este trabalho apresenta a aplicação de vários métodos de análise da viabilidade de um projeto da empresa XPTO que se encontra a laborar no setor industrial. Numa primeira fase são apresentados os resultados a que se chegou utilizando o método desenvolvido pela HM Consultores, que está associado aos critérios de decisão como o VAL e a TIR. De seguida, da diversidade de ferramentas de análise de valibilidade de um projeto foram selecionadas três métodos, são eles: Método Equivalente Certo, Ajustamento da Taxa de Atualização e Análise de Sensibilidade. Na fase seguinte é analisada a viabilidade do projeto segundo as três ferrementas enunciadas acima, e por fim são apresentados os resultados. Chegou-se à conclusão que o projeto das empresa XPTO é viável nos vários métodos. Contudo, no método de Análise de Sensibilidade, onde é testado o impacto da subida dos custos da matéria-prima, o projeto apresenta um período de recuperação bastante longo, o que faz com que demore vários anos a proporcionar um crescimento sustentavel à empresa, neste caso em expecifíco, a empresa terá de decidir se deve ou não seguir com o projeto. A análise de viabilidade de projetos de investimentos tem sido uma preocupação constante do empresariado. Nenhuma empresa ou organização pode assumir riscos que não tenha condições de financiar ou que possa afetar a sua atividade. Conhecer os tipos de riscos e projetá-los no tempo é indispensável para evitar situações inesperadas no futuro.