Relatório de Estágio Curricular – Biblioteca Municipal Eduardo Lourenço - CMG (Guarda) - Carvalho, Ana (2018)
Nos últimos anos, a Educação para a Sexualidade, tem vindo a tornar-se, objeto de discussão, de polémica, de variadíssimas opiniões no âmbito do espaço nacional, reflexo das medidas legislativas mais recentes sobre esta questão que impõe a sua introdução na escola. Constituindo-se como um tema “tabu”, por natureza, numa sociedade tendencialmente católica e conservadora, algumas das críticas levantadas relativamente à abordagem da sexualidade num contexto educativo formal e informal prendem-se com os efeitos que terá para produzir alterações positivas nos jovens no que respeita à sua vivência da sexualidade. Contudo, cada vez mais se reconhece a importância da Educação Sexual na educação integral dos alunos, pois a sexualidade é parte integrante da vida de cada um, que contribui para a sua identidade ao longo de toda a vida e para o seu equilíbrio físico e psicológico. Sendo a minha área de Animação sociocultural, e tendo o estágio decorrido numa biblioteca, achei que seria um local informal e por isso apropriado para desenvolver atividades informativas sobre a Educação para a Sexualidade. Assim, todo o projeto foi pensado no âmbito de uma biblioteca, tendo em atenção o de abranger vários públicos alvo, desde adolescentes, pais, professores/educadores e comunidade local. Isto porque existe todo um processo de aprendizagem quotidiana, espontânea e ocasional, através da perceção de atitudes que os vários intervenientes revelam face a este tema (pais, famílias, amigos, professores, meios de comunicação social, entre outros).