Os minerais argilosos de solos da ilha de S. Miguel (Açores) - Furtado, A.F.A. Sanches (2019)
O presente trabalho compreende o estudo da fracção argilosa de solos da ilha de S. Miguel (Açores), derivados de rochas vulcânicas, particularmente de materiais piroclásticos. Os resultados obtidos mostram que a composição das argilas varia entre aquelas predominantemente constituídas por alofanas e aquelas em que a haloisite é o mineral fundamental, existindo diferentes casos intermédios. É ainda de assinalar a presença de montmorilonite num número elevado de amostras, por vezes em quantidades significativas