Algumas considerações sobre carcaças de cabritos das raças serpentina e charnequeira - Lizardo, R. (2011)
São bastante reduzidas as informações sobre a qualidade das carcaças dos caprinos e Portugal. Por outro lado, tradicionalmente, a carcaça do cabrito e comercializadas no conjunto ou em metades, não se procedendo portanto a sua desmancha. Apresenta-se neste pequeno capítulo uma análise das carcaças de cabritos machos e fêmeas da Raça Serpentina e machos da Raça Charnequeira. Para animais abatidos aos 10 e 15 kg de peso vivo, não se registam grandes diferenças para as variáveis de caracterização da carcaça, excepto a relação músculo/osso em que os machos Charnequeiros apresentam valores mais reduzidos. Nos cortes das carcaças registam-se diferenças nas peças de menor categoria (Pá, Aba e Pescoço), entre os dois pesos de abate. As maiores diferenças mos elementos de carcaças registam-se para a gordura renal, onde as fêmeas apresentaram uma maior disposição. Os parâmetros aqui apresentados, não estão aprofundados, mas servem de referência para trabalhos futuros e mais específicos de avaliação das carcaças dos caprinos.