Antecedentes e consequências do Consumer's Engagement with Social Media Brand-related Content: o caso Facebook - Vieira, Leonardo Mendes de Oliveira Ferraz (2019)
A forte presença dos consumidores nas redes sociais tem desafiado as marcas a uma constante alteração das suas estratégias online. Atualmente o Facebook é rede social com maior número de utilizadores. Para as marcas, isto torna esta rede social tão apetecível como desafiante. A presente dissertação teve como objetivo principal estudar o impacto dos brand aspects (search of information, entertainment, brand trust, reward e brand prestige) no consumers’ engagement with social media brand-related content (CESBC), analisar o impacto das personal motivations (social influence, personal identity e self-expressive brand) no CESBC e perceber como o CESBC influencia no overall brand equity, eWOM, self-brand connection, brand love e brand loyalty. Este trabalho de investigação teve por base um inquérito online que contou com uma amostra de 221 indivíduos. A análise dos dados foi posteriormente feita com recurso ao SPSS. Os resultados demonstraram que as variáveis com impacto positivo no CESBC foram o search of information, brand prestige (ambos referentes ao brand aspects), social influence, personal identity e self-expressive brand (que dizem respeito às personal motivations). No que concerne às consequências do CESBC, confirmou-se um impacto positivo nas variáveis overall-brand equity, eWOM¸ self-brand connection, brand love e brand loyalty.