Abordagem LEAN aplicada aos processos de maquinação na indústria de moldes - Martins, Joana de Sousa (2017)
O principal objetivo deste estudo prendeu-se com a análise do processo produtivo de uma organização que fábrica moldes para a injeção de plásticos: a Geocam Maquinação e Moldes, Lda, com o intuito de identificar melhorias a nível da eficácia produtiva tendo por base a metodologia LEAN. Para tal, foi realizado um estudo do modo de funcionamento da secção de maquinação CNC, escolhida pela organização como a mais indicada a intervir. Neste estudo, verificou-se que a redução do tempo de setup seria uma oportunidade para aumentar o tempo de produtividade das máquinas (avaliado inicialmente por uma taxa de ocupação média de 44%). Tendo como foco a redução dos tempos de setup foram recolhidos, por observação direta, dados detalhados de várias etapas de setup nos equipamentos da seção. Com base nos dados recolhidos foi possível identificar atividades que poderiam ser realizadas quando a máquina se encontra em funcionamento: as atividades de setup externo. Assim, foram propostas diversas melhorias por forma a transformar estas atividades em setup externo conseguindo-se uma redução no tempo de setup de cerca de 24%. Adicionalmente, foram ainda sugeridas melhorias ao nível das atividades de setup interno que podem implicar a redução do tempo de setup em 45%. Ao nível da redução dos tempo de paragem de máquina por outros motivos que não ode mudança de ferramenta, foi ainda efetuada uma análise à atividade de preparação das ferramentas de corte, onde foi possível encontrar aspetos a melhorar de modo a reduzir substancialmente o tempo de paragem. Estas melhorias prendem-se essencialmente com a organização do material e do espaço associado. Por último, e no respeitante à necessidade de maior organização foram também realizados planos de manutenção das máquinas da secção.