Les pas d'Orphée, les pas d'Esteban: une poétique de la traversée - Masi, Jacopo (2017)
S'il existe un récit archétypique de la rencontre entre poésie et deuil, s'il existe un prototype du poète face à la mort de l'être aimé, il n'est pas improbable que les pas de deuil du poète qui, de nos jours, reprend le stylo après la mort violente de son épouse, se croisent avec les empreintes de ce premier poète de Thrace descendu aux enfers chercher la jeune Eurydice. Cet article s'attache à analyser la présence en filigrane de la figure d'Orphée dans l'œuvre de Claude Esteban, notamment dans le recueil Sept jours d'hier (Paris : Fourbis, 1993), montrant comment la traversée verticale (catabase) de l'un rencontre la traversée du deuil de l'autre.