Estratégias para Prevenção de Erros Look-Alike Sound-Alike - Gouveia, Carolina de Sousa (2020)
A dissertação de mestrado retratada neste documento foi realizada no âmbito da unidade curricular “Estágio”, do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas. Encontra-se estruturada em três capítulos, que descrevem, respetivamente, a minha experiência profissionalizante na vertente de Investigação, Farmácia Hospitalar e Farmácia Comunitária. O Capítulo I – Estratégias para Prevenção de Erros Look-alike Sound-alike, corresponde ao trabalho de investigação realizado sob orientação da Prof. Dra. Anabela Almeida. Os medicamentos look-alike sound-alike são responsáveis por um em cada quatro erros de medicação. Além dos encargos financeiros inerentes, alguns destes erros podem ter consequências realmente graves para o doente. Cada possível confusão entre medicamentos deve ser encarada como uma ameaça à segurança do doente, pelo que urge investir em estratégias que previnam a ocorrência destes erros. As estratégias que gozam de tecnologia informatizada têm-se assumido como elementos fundamentais, para estruturação de sistemas que disponham de defesas contra erros de medicação. Este trabalho teve como principal objetivo rever a literatura disponível sobre estratégias informatizadas, de aplicação à prática clínica, para prevenção de erros de medicação, causados pela existência de medicamentos look-alike sound-alike. O capítulo foi organizado de forma a promover uma contextualização sobre os erros de medicação e os medicamentos look-alike sound-alike, seguindo-se a apresentação de resultados que responde ao objetivo definido. O Capítulo II – Relatório de Estágio em Farmácia Hospitalar, diz respeito ao período de estágio curricular em Farmácia Hospitalar, realizado no Hospital Pêro da Covilhã, do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira. Este estágio decorreu de 21 de janeiro a 8 de março de 2019, sob orientação da Dra. Olímpia Fonseca. Neste capítulo, são abordadas as principais atividades do Farmacêutico Hospitalar, e enunciadas noções gerais sobre o funcionamento dos Serviços Farmacêuticos Hospitalares, destacando as tarefas por mim realizadas durante o estágio e os conhecimentos adquiridos. O Capítulo III – Relatório de Estágio em Farmácia Comunitária, descreve o período de estágio curricular em Farmácia Comunitária, realizado na Farmácia Popular, localizada na vila de Tortosendo, pertencente ao concelho da Covilhã. Este estágio decorreu de 11 de março a 31 de maio de 2019, sob orientação da Dra. Verónica Jacob. Este capítulo foi redigido adotando o mesmo racional do anterior. Aqui, retrata-se o papel do Farmacêutico Comunitário e o seu dia-a-dia na Farmácia Comunitária, a par de uma análise da minha passagem pela Farmácia Popular.