Circulação de ar na península de Tróia e costa da Galé - Neto, Carlos (2019)
O litoral ocidental português caracteriza-se, durante o Verão, por uma dominância, muito clara, dos rumos de ventos Norte e Noroeste. Devido à influência da Serra da Arrábida, a Nortada sofre um desvio para W, SW, ou mesmo S, na Península de Tróia, onde se verifica uma elevada frequência dos rumos do vento entre W e S durante os meses de Verão. Este desvio é muito mais frequente e nítido durante a noite do que durante o dia. Durante o dia, a Nortada forte é canalizada pela depressão entre o morro de Palmela e a serra do Louro e, com frequência, incide na ponta Norte de Tróia e penetra por toda a Península de Tróia com rumos entre NNE e NNW. Durante a noite, a velocidade do vento N e NW é, em regra, menor, e os ventos com rumos entre W e S, resultantes do desvio provocado pela Serra da Arrábida/Cabo Espichel, fazem-se sentir em toda a Península de Tróia, a Norte do Carvalhal. Os rumos do vento entre W e S, frequentes durante a noite na Península de Tróia, são intensificados pela diferença de temperatura entre o oceano e as águas mais quentes do estuário.