Competências fonológicas na educação pré-escolar - Ribeiro, Maria José da Encarnação (2013)
O presente trabalho tem como tema “Competências Fonológicas na Educação Pré-escolar”, cuja questão principal é: “será possível desenvolver as competências fonológicas das crianças através de estratégia específicas?” O estudo realizou-se com uma amostra de sete crianças, com cinco anos de idade. Contextualização teórica: foi elaborado o enquadramento teórico sobre o desenvolvimento da linguagem, o desenvolvimento da fonologia na criança e as perspectivas do desenvolvimento da linguagem, nos currículos High/ Scope, Te Whäriki, The Early Years Foundation Stage (EYFS). Método: foi aplicado um questionário sociolinguístico aos encarregados de educação com objectivo de obter informação nomeadamente sobre a escolaridade, a profissão, os hábitos de leitura. No mês de Novembro, foi avaliada a articulação verbal das crianças, através do Teste Fonético Fonológico – ALPE. Posteriormente, foram realizadas actividades específicas, visando o desenvolvimento de competências fonológicas. No mês de Abril, foi efectuada novamente a avaliação da articulação verbal, através do mesmo teste. Resultados: através da análise e da comparação dos resultados da aplicação do Teste Fonético-Fonológico, nos meses de Novembro e Abril, verificou-se uma evolução positiva na articulação verbal de cada criança avaliada.