A utilização da informação contabilística na tomada de decisão : estudo aplicado às pequenas e médias empresas no Lubango - Celestino, Anastor Canungui (2018)
As pequenas e médias empresas (PMEˊs), em Angola, são de extrema importância para o desenvolvimento da economia e a capacidade que estas têm, na criação de emprego e redução da pobreza. Por este motivo, torna-se necessário que os gestores das PMEˊs utilizem as informações contabilísticas para tomada de decisão. O presente estudo tem como objetivo geral perceber e conhecer a relevância da informação financeira na tomada de decisão dos gestores das pequenas e médias empresas na cidade do Lubango. Para a concretização desse objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. A recolha de dados foi realizada por meio de um questionário, respondido pelos gestores das pequenas e médias empresas. Assim, conclui-se que a maioria dos gestores das pequenas e médias empresas na cidade do Lubango apesar de não utilizarem todas as demonstrações financeiras, consideram as informações contabilísticas relevantes para tomada de decisão. Verificou-se também, que a falta de capacidade dos gestores em compreender e interpretar a informação contabilística bem como a deficiente formação académica dos mesmos são uns dos fatores que dificultam a utilização da informação contabilística.