Visualização aumentada da navegabilidade na Ria de Aveiro - Carvalho, Diogo Miguel Ferreira (2021)
A Ria de Aveiro é utilizada por inúmeros navegadores para diversas finalidades tais como o turismo, a pesca e a cultura. Navegar no mar ou num rio exige uma maior atenção e interpretação dos eventuais perigos iminentes comparativamente à condução de um carro. No caso concreto da Ria de Aveiro, a falta de boias de sinalização - responsáveis por indicar a zona navegável dos canais - e a variação da altura da maré fazem parte dos principais desafios para quem navega neste plano de água. Para além disso, as aplicações móveis atualmente disponíveis no mercado que utilizam cartografias, não mapeiam adequadamente, quer ao nível dos contornos dos canais, quer no que diz respeito à respetiva batimetria, imensas zonas da Ria de Aveiro que têm um potencial de navegação (em determinadas condições de maré) fantástico. Acresce a esta problemática o facto de que, quando são utilizados dispositivos móveis (tal como se pretende no projeto de investigação ao qual este mestrado está associado), estes geralmente não têm ecrãs com brilho e contraste suficiente para a utilização de mapas em ambientes exteriores e marítimos influenciados pela luz solar. O estudo em torno do fenómeno Situational Visual Impairments (SVI), por um lado, analisa a forma como a interação com um produto pode ser afetada pelo cenário/ambiente de uso e, por outro lado, pretende promover o design das interfaces de forma apropriada ao ambiente de utilização do website. O presente estudo, pretende colmatar as lacunas referidas através do desenvolvimento de uma solução tecnológica de apoio à navegação segura em águas interiores influenciadas pela variação das condições de maré. Neste contexto, os trajetos que os utilizadores podem fazer são, aquando da sua simulação, aumentados com uma escala cromática que identifica as respetivas condições de navegabilidade. Para além disso, deu-se outro passo a este nível, com a inclusão de limitadores e boias virtuais que permitem identificar os limites navegáveis de cada canal da ria. De forma a maximizar o acesso, em ambientes marítimos, à informação disponibilizada pelo website responsivo desenvolvido realizaram-se Guerrilla Tests, no sentido de melhorar a experiência dos navegadores da Ria de Aveiro.