Curvas de classe de qualidade provisórias de povoamentos de pinheiro bravo da Serra da Estrela - Oliveira, A.M. Carvalho (2019)
No presente trabalho apresentam-se curvas classe de qualidade provisórias para os povoamentos de pinheiro bravo da região da serra da Estrela. Como não se dispunha de sucessões cronológicas de alturas optou-se pelo emprego do método das curvas proporcionais. Para o ajustamento da curva guia ensaiaram-se os seguintes modelos: função de KORSUN, função de HOSSFELD, função de SCHUMACHER e uma parabola do 2.° grau. De acordo com a precisão dos resultados obtidos escolheu-se a função de SCHUMACHER. Ficou demonstrado que o uso da versão simplificada desta (k=l) não provoca diminuição apreciável da precisão final obtida