Remoção de compostos de azoto em efluente de suinicultura por recurso à fitoremediação - Almeida, Maria Adelaide Araújo (2014)
A remoção de compostos azotados de efluente de suinicultura (pré-tratado em sistema de lagunagem) numa zona húmida artificial em escoamento vertical, plantada com Vetiveria zizanioides em argila expandida (Leca® NR10/20), e em diversas condições de alagamento (TI), foi estudada para concentrações iniciais de azoto amoniacal até 500mgL-1(36mM). A amónia a 36mM associada a um tempo de retenção hidráulico, TRH, superior a 33h (TI=60%) é tóxica para a Vetiveria zizanioides pelo que o TRH é crítico neste sistema. À taxa de nitrificação óptima 7±2 g N-NH4+m-2d-1 correspondeu uma eficiência de remoção de 13±5 g N-NH4+m-2d-1 ([N-NH4+]=120 mgL-1;TRH=0,75h). Em ensaios em paralelo com efluente sintético obteve-se uma taxa de nitrificação média de 5±2 gm-2d-1e uma eficiência de remoção de 10±3 gN-NH4+m-2d-1([N-NH4+]=35mgL-1; TRH=0,75h) despistando efeitos tóxicos. A remoção de amónia segue uma cinética de Haldane/Andrews com inibição para [N-NH4+]>18mM. A desnitrificação ocorreu com eficiências até 99%, em condições aeróbias (3 ≤OD≤ 9mgO2L-1) para [NO3-]≤500 mgL-1, 5 ≤TRH≤ 20h. A desnitrificação não segue o padrão de consumo de carbono por via microbiana para as C/N testadas (0,3 ≤C/N≤ 1,4). A Vetiveria zizanioides permite uma reutilização eficiente de nutrientes com uma produtividade de 300 e 250 t ha-1ano-1 de biomassa seca para folhas e rizosfera, respectivamente.