Barragens antigas em Portugal a sul do Tejo - Cardoso, João Luís (2015)
Caracterizam-se as barragens que, até ao inicio deste século, foram construídas em Portugal, a sul do Tejo, com a finalidade de criar albufeiras. As barragens romanas, tendo sido objecto de trabalhos recentemente publicados pelos autores são referidas muito resumidamente. A data da construção de grande parte das restantes barragens é indeterminada, sendo a referência mais antiga que se conhece, de duas delas, de 1622. Todas estas barragens são de alvenaria, do tipo gravidade; serão mencionados os seus aspectos mais relevantes, como sejam, finalidade, particularidades construtivas e caracteristicas hidrológicas e hidráulicas. Em anexo descrevem-se pormenorizadamente sete dessas barragens, consideradas como as de maior interesse.