Estudo palinostratigráfico do setor Malhadinha, região NE Alvares, concelho de Mértola, Faixa Piritosa Ibérica - Faria, Ricardo (2015)
Cartografia geológica realizada pelo Laboratório Nacional de Energia e Geologia (LNEG) acompanhada por estudos palinostratigráficos na região de Malhadinha, NE de Alvares, localizada no setor WNW da Faixa Piritosa Ibérica (FPI), concelho de Mértola, possibilitaram o conhecimento de detalhe da estratigrafia local. Apresentam-se as idades obtidas por palinologia para as formações Barranco do Homem e Filito-Quartzítica, ambas de idade do Famenniano superior, e Freixial, de idade do Viseano superior, correlacionando-se os dados obtidos com a geologia regional da FPI. Os dados obtidos confirmam o predomínio de estruturas alóctones no setor norte da Faixa Piritosa, entre Alvares e a fronteira espanhola.