Avaliação financeira do Grupo Jerónimo Martins - Raimundo, António Ângelo Viegas Fialho (2022)
O objetivo deste trabalho de investigação consiste em determinar o valor da empresa Jerónimo Martins e o preço de cotação das suas ações. Os métodos de avaliação utilizados foram os seguintes: método dos cash flows descontados (fluxo de caixa livre para a empresa, para os acionistas, ótica dos dividendos) e o método de avaliação relativa. Em relação ao método de avaliação relativa, recorreu-se ao PER (Price to Earnings Ratio), PBV (Price to Book Value) e PS (Price to Sales). Para além disso, foi realizada uma análise de sensibilidade, com o intuito de determinar o efeito das variações das variáveis chave no preço final por ação e avaliar a robustez dos resultados. Por conseguinte, estimou-se que o valor da Jerónimo Martins é igual a 20.110.445 milhares de euros, através do método do fluxo de caixa livre para a empresa, com um Price Target de 31,12€, recomendando-se a compra de ações; Equity Research of Jerónimo Martins Abstract: The main goal of this study is to determine the Jerónimo Martins’ firm value and, therefore, the value of its shares. The valuation methods used were the following: discounted cash flow method (free cash flow to the firm, free cash flow to equity, dividend perspective) and the relative valuation (market multiples method). Regarding the relative valuation method, the PER (Price to Earnings Ratio), the PBV (Price to Book Value) and the PS (Price to Sales) were used. In addition, a sensitivity analysis was made, in order to determine the effect of changes in key variables on the final share price and measure the robustness of the results. Therefore, it was estimated that Jerónimo Martins’ firm value is equal to 20.110.445 thousand euros, using the free cash flow to the firm, with a Price Target of 31,12€, recommending the purchase of JM shares by investors.