Aplicação móvel para registo nutricional e de atividade física de um paciente com diabetes tipo 2 - Godinho, João Ferreira Trindade Mendes (2021)
O tipo e a quantidade de alimentos que ingerimos tem um grande impacto na nossa saúde. As doenças relacionadas com a dieta alimentar são uma das principais preocupações de saúde pública e continuam a pôr em perigo a qualidade de vida da população, afetando a própria sustentabilidade dos sistemas de saúde. A ingestão desequilibrada de alimentos pode resultar em distúrbios metabólicos, desnutrição, excesso de peso, baixo desempenho mental e outros fatores de risco, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 ou cancro. A diabetes mellitus (DM) é considerada uma das epidemias do século XXI onde o controlo e prevenção de possíveis complicações, devido ao aumento da sua prevalência, passaram a ser prioridade para a saúde pública. Embora a hereditariedade seja um fator preponderante no aparecimento da DM, a obesidade e o sedentarismo continuam a ser os principais fatores de risco para o desenvolvimento desta patologia. Dito isto, é essencial a educação dos doentes em relação ao papel de uma alimentação saudável e à prática de atividade física de modo que seja possível uma maior adoção de comportamentos de autocuidado, levando a um controlo mais eficaz da doença. Assim sendo, a utilização de tecnologias de monitorização e acompanhamento de doentes desempenham um papel fundamental para alcançar esse objetivo. A proposta deste trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema de suporte a pacientes portadores da doença DM tipo 2, de forma a permitir uma maior eficácia no acompanhamento, monitorização e gestão da doença e dos riscos a esta associada. A aplicação deve permitir que o paciente diabético registe com detalhe tanto as suas refeições ao longo do dia, como a atividade física realizada. Além disso, a aplicação deverá também sugerir diferentes planos nutricionais, e de acordo com o perfil do utilizador. Para tal, serão estudadas e desenvolvidas técnicas que possibilitem a definir diferentes perfis de utilizador. Por fim, pode concluir-se que foi possível desenvolver um conjunto de funcionalidades que se acredita serem essenciais para acompanhar um doente com DM tipo 2 na sua rotina diária, auxiliando-o na adoção de comportamentos mais saudáveis tanto relativos a sua dieta como à prática de exercício físico.