A resposta social e o envelhecimento - Camacho, Liliana Maria Teixeira (2021)
O envelhecimento da população a nível mundial dá origem a uma nova realidade, aumento do número de pessoas idosas na sociedade. Com a transformação da sociedade a família já não consegue dar resposta às necessidades dos idosos. Assim, a sociedade depara-se com o aparecimento de um novo problema relacionado com a resposta a dar às pessoas idosas e às suas necessidades e expetativas. Ao estudar o processo de envelhecimento, a sociedade verificou a importância de as pessoas idosas estarem inseridos em atividades lúdicas e educativas. Estas atividades têm como objetivo dificultar o aparecimento de alguns fatores normais da velhice. A sociedade criou respostas que devem criar e desenvolver projetos com a finalidade de promover um envelhecimento ativo. O presente estudo integra uma fundamentação teórica onde se procurou conhecer o processo de envelhecimento e os fatores que o influenciam como a solidão, depressão, capacidade cognitiva e funcionalidade básica e instrumental. As respostas sociais criadas para solucionar o problema do envelhecimento da população, a perceção da qualidade de vida e a importância da aprendizagem ao longo da vida no processo de envelhecimento. Depois do enquadramento teórico surge o estudo empírico que decorreu em três Instituições, do distrito de Leiria, que apoiam pessoas idosas. Desenvolveu-se um estudo quantitativo que permitiu perceber a importância da promoção do envelhecimento ativo. Para o estudo selecionou-se uma amostra de 45 idosos aos quais se aplicou um inquérito. Após a realização do inquérito, verificamos que existem fatores que influenciam o envelhecimento, como a solidão, a depressão, que podem ser colmatadas com projetos que tenham por base a aprendizagem ao longo da vida e que envolvam as pessoas idosas em atividades pedagógicas, de lazer e convívio de modo que lhes proporcionem uma perceção de uma boa qualidade de vida.