Análise tridimensional da cinemática da técnica de mariposa ao realizarem-se ciclos de inspiração frontal, ciclos de inspiração lateral e ciclos não inspiratórios - Barbosa, Tiago Manuel Cabral dos Santos (2000)
O objectivo deste estudo foi o de analisar as hipotéticas variações de parâmetros cinemáticos, introduzidos na técnica de Mariposa, em consequência da utilização das diferentes modelos respiratórios. A amostra foi constituída por 7 nadadores de nível nacional e internacional do sexo masculino, sendo 3 deles pertencentes ao escalão de juniores. Cada elemento que constituiu a amostra, nadou partindo de dentro de água, 3 séries com 3 repetições de 25 metros Mariposa, a uma velocidade próxima da máxima, realizando em cada série exclusivamente ciclos de inspiração frontal, ciclos de inspiração lateral ou ciclos não inspiratórios. O estudo consistiu na análise cinemática de um ciclo completo de nado, utilizando os diversos padrões respiratórios, através do sistema de análise tridimensional do movimento "Ariel Performance Analysis System" da Ariel Dynamics Inc. e de um leitor de vídeo (Panasonic AG 7355) a uma frequência de 50 fotogramas por segundo. Relativamente aos parâmetros gerais do ciclo gestual, a distância de ciclo e o índice de braçada foram significativamente superiores nos ciclos não inspiratórios do que nos ciclos de inspiração lateral e a frequência gestual foi significativamente superior na técnica de inspiração lateral do que na técnica de inspiração frontal. A amplitude vertical máxima de deslocamento da cabeça foi significativamente diferente entre todos os modelos respiratórios. Os valores médios mais elevados verificaram-se nos ciclos de inspiração frontal, seguidos dos ciclos de inspiração lateral e por fim dos ciclos não inspiratórios. A amplitude vertical máxima de deslocamento dos ombros foi significativamente inferior nos ciclos não inspiratórios do que nos ciclos de inspiração lateral. A amplitude horizontal de deslocamento da mão, bem como o índice de horizontalidade foram significativamente superiores nos ciclos não inspiratórios do que nos ciclos de inspiração lateral. As durações absolutas e relativas da acção lateral interior foram significat ...