Comportamento térmico e acústico de pré-fabricados de madeira - Santos, Ana Cristina Figueiredo Mendes dos (2011)
A madeira é um elemento natural que, genericamente, tem um bom comportamento térmico e acústico, cuja produção é sustentável. Por isso, as edificações pré-fabricadas construídas neste material constituem uma mais-valia em termos ambientais e a nível do conforto proporcionado aos seus habitantes. Após uma introdução referente ao enquadramento histórico das casas em madeira, foi efectuada uma comparação relativamente aos regulamentos de térmica antigo e actual, assim como referência às exigências legislativas em termos acústicos, no âmbito das habitações unifamiliares isoladas. Foi feita uma abordagem energética e ambiental da construção, fazendo também alusão a diversas características intrínsecas da madeira. Este trabalho apresenta a metodologia de cálculo térmico e os resultados da análise das edificações pré-fabricadas, que revelam o incumprimento da legislação actual, que é bastante exigente e baseada em materiais e técnicas de construção actuais (betão, tijolo), não dando o devido valor à performance das construções de madeira. Esta dissertação contém o processo utilizado para a determinação do índice acústico pretendido para demonstrar a satisfação do regulamento correspondente. Foram estudadas soluções para melhorar o comportamento térmico e acústico, tendo em conta o carácter ignifugo e ecológico, tirando partido das boas características da madeira. As opções foram tomadas com base no comportamento térmico e acústico, sendo apresentados os resultados obtidos. Foi conseguido o cumprimento dos requisitos regulamentares. ABSTRACT: Wood is a natural element that, generically, has a good thermal and acoustic behaviour and a sustainable production. Therefore, the prefabricated constructions built in this material constitute a surplus value in environmental terms and in terms of the comfort provided to his inhabitants. After a historical introduction referring to wooden houses, was performed a comparison relatively to the ancient and current thermal regulations, as well as reference to the legislative demands in acoustic terms, in the context of the unifamiliar isolated dwellings. An environmental and energetic approach to this type of construction is effectuated and wood characteristics are analysed. This work presents the methodology of thermal calculation and the results of the analysis of the prefabricated constructions, which revealed the failure to comply with the current legislation, which is quite demanding and based on current construction materials and techniques (concrete, brick), though it does not confer the adequate value to the performance of wooden buildings. This dissertation contains the process used for the determination of the acoustic rate, demonstrating the satisfaction of the corresponding regulation. Solutions to improve thermal behaviour were studied, taking into account their fireproof and ecological character, using wood’s positive characteristics. Options were taken, regarding thermal and acoustic behaviour, and results are presented. The fulfilment of regulation requisites was achieved.