Mobilidade científica e imigração qualificada: situando o debate - Padilla, B. (2016)
O propósito deste breve artigo é introduzir o debate sobre a mobilidade científica e a imigração qualificada, recorrendo a uma revisão bibliográfica minuciosa que problematiza de forma crítica a complexidade do fenómeno, considerando seu aspecto multifacetado e as distintas variáveis envolvidas em sua configuração. Mais ainda, chama a atenção para temas que via de regra são invisibilizadas nessas discussões : desigualdades raciais, de género e assimetrias geopolíticas.