Estudo comparativo de dois sistemas de rega por aspersão com enrolador - canhão e barra - com aplicação de poliacrilamida - Madeira, Maria Manuel Picanço (2015)
Existe uma grande interdependência entre a agricultura e o meio ambiente. A agricultura convencional tem exercido efeitos negativos nos solos (erosão), o que por sua vez origina a deterioração da qualidade das águas superficiais (sedimentos erodidos são transportados nas águas de escorrimento). Problemas como estes são bastante comuns no Alentejo, o que é também agravado pelo facto de 40% dos seus solos serem Mediterrâneos, com um Horizonte A bastante permeável mas delgado e um Horizonte B pouco permeável (argiloso). A erosão e a baixa infiltração são problemas inerentes a estes solos, factores estes que podem ser melhorados, com a aplicação do condicionador do solo, Poliacrilarnida Aniónica, na água de rega. No presente trabalho caracterizou-se e avaliou-se o desempenho do equipamento de rega automotor - canhão móvel e barra de rega. Os ensaios de campo consistiram na avaliação dos sistemas mediante uma rede de pluviómetros colocados na área dominada pelos aspersores. Os valores da Uniformidade de Distribuição e do Coeficiente de Uniformidade de Christhiansen obtidos nas diferentes avaliações foram baixos, especialmente nas regas efectuadas com o canhão móvel, dependendo fundamentalmente da velocidade do vento. As perdas originadas pelo vento foram superiores na modalidade canhão, originando baixas Eficiências Potenciais de Aplicação. Verificou-se a existência de escorrimento especialmente junto da linha de passagem do aspersor e com a velocidade de deslocação de 10 m/h, quando a intensidade pluviométrica é superior à infiltrabilidade do solo. A aplicação do condicionador polimérico PAM, na água da 1a rega, utilizando o canhão móvel e a barra de rega, num solo cultivado, foi efectuada nas concentrações 1, 2 e 4 kg/ha. O escorrimento foi quantificado com anéis infiltrómetros. Com o canhão, a infiltração aumentou 21% nos anéis em que se efectuou o tratamento com 1 e 2 kg/ha de PAM e 2.5% nos anéis em que se aplicou a concentração de 4 kg/ha. Com a modalidade barra os aumentos da infiltração foram de 16, 17 e 5%, nos anéis infiltrómetros em que se aplicaram as concentrações de 1, 2 e 4 kg/ha de PAM. Face aos resultados obtidos, muito semelhantes quando se aplicou PAM a 1 e 2 kg/ha, houve necessidade de realizar outro ensaio, tentando a obtenção de diferenças significativas entre os valores observados com ambos os equipamentos. Realizou-se pois outro ensaio, em que se aplicaram as concentrações de 1 e 2 kg/ha. O ensaio foi realizado num solo não cultivado e apenas com a modalidade canhão. O escorrimento foi quantificado em talhões de escorrimento e a perda de solo com cones de Imhoff. O efeito da PAM é bastante mais significativo na perda de solo, originando diminuições de 67.9 e 90.8% nos talhões em que se aplicaram as concentrações de 1 e 2 kg/ha. Quanto ao escorrimento, verificaram-se aumentos na infiltração de 9.9 e 20.9%, respectivamente. Sendo assim, para o equipamento de rega em estudo no solo Pmg, é a concentração de 2 kg/ha de PAM que resulta em menor perda de solo e maior aumento da quantidade de água infiltrada. *** Abstract - There is a large interdependence between agriculture and the environment. Conventional agriculture has had adverse impact on soil (by erosion) and on water quality. Such problems are still very common in southern Portugal, with Mediterranean soil, characterized by having a thin sandy A Horizon and a compact (clay) B Horizon. Erosion and low infiltration are common problems in these soils. These problems can be significantly reduced by applying PAM (Anionic Polyacrilamide) in the irrigation water. In this work two types of moving sprinkler equipment have been characterized and evaluated: a gun sprinkler and a moving lateral equipped with medium pressure impact sprinklers. This evaluation in the field was done by a set of catch cans conveniently placed on the area irrigated by the sprinklers. The values of Uniformity and Efficiency observed in different evaluations are lower, especially those relative to the gun sprinkler, depending on the wind speed during the evaluation. Losses due to wind were higher with the gun sprinkler, when low values of Potential Application Efficiency were observed. PAM was applied in the water of the first irrigation, using a lateral bar and a gun sprinkler, at three concentration levels (l, 2 and 4 kg/ha). The infiltration was increased 21% with the gun sprinkler when PAM was applied at rates 1 and 2 kg/ha, and 2.5% to the concentration 4 kg/ha. With the lateral bar, infiltration increased 16, 17 and 5%, wehen PAM concentrations were 1, 2 and 4 kg/ha. The results are not conclusive. Using the same gun sprinkler another field application was done. The runoff and soil loss have been controlled. PAM was more effective in reducing erosion than in reducing runoff. The treatments caused significantly less soil loss and runoff than the control. Applying PAM at 1 and 2 kg/ha, reduces soil loss approximately 67.9 90.8%, respectively. Compared to the control, infiltration increases 9.9 and 20.9% (1 and 2 kg/ha). These preliminary results are encouraging. Under field conditions, the results are conclusive, the effect of PAM concentration in reducing runoff and soil loss with sprinkler irrigation is better at 2 kg/ha.