Técnicas para manipulação do vigor da videira e da qualidade da uva: rega deficitária e enrelvamento da vinha - Lopes, C.M. (2022)
Em regiões de clima mediterrânico, como é o caso de várias regiões vitícolas portuguesas, as estratégias de rega deficitária têm sido utilizadas com sucesso como técnicas culturais para controlo do crescimento vegetativo da videira e melhoria da qualidade da uva. O enrelvamento da vinha tem sido também uma técnica de manutenção do solo muito utilizada no mundo vitícola, sobretudo em regiões com precipitação no verão ou com possibilidades de rega. As vantagens da utilização do enrelvamento, natural ou semeado, são várias, indo desde os benefícios para o ambiente até à gestão da vinha, designadamente através do controlo do vigor e consequente melhoria da qualidade da uva através da redução da densidade da sebe e da competição vegetação/frutificação. Apesar destas vantagens potenciais, a utilização dos relvados em vinhas de sequeiro de regiões mediterrânicas tem sido limitada sobretudo devido ao receio de uma excessiva competição hídrica entre a vegetação dos relvados e a videira. Com o objectivo de discutir as implicações destas técnicas culturais no vigor da videira e na composição da uva, serão apresentados resultados de ensaios realizados pelo nosso grupo em duas regiões vitícolas nacionais e com duas castas tintas. Serão abordados os principais efeitos das estratégias de rega deficitária (rega deficitária controlada e rega parcial das raízes) e das técnicas de manutenção do solo (mobilização vs enrelvamento) no uso da água, no crescimento vegetativo e suas consequências no microclima dos cachos, rendimento e qualidade da uva. Os potenciais benefícios e desvantagens das várias estratégias serão discutidos