Jornalismo cidadão na era da web 2.0: a experiência dos sites Habla Centro e Groundviews - Souza, João Bruno Rocha de (2018)
Com o acesso cada vez maior à internet e com avanço das tecnologias digitais, nas últimas décadas as possibilidades comunicacionais se ampliaram, quer seja entre os indivíduos, quer seja destes com as instituições no geral, inclusive com as instituições de comunicação social. Se quem antes era apenas receptor passivo de informação é agora, na era das mídias digitais e Web 2.0, também um produtor ou, pelo menos, um produtor em potencial. Com a premissa de que o desenvolvimento das novas mídias e a crescente democratização da internet permitiram uma maior participação do público na produção jornalística, este trabalho pretende, através de uma revisão bibliográfica e análise de conteúdo dos sites Groundviews e HablaCentro, entender a prática e encontrar possíveis possibilidades presentes e futuras para o jornalismo cidadão. A ideia é colocar a revisão bibliográfica em confronto com a prática dos sites citados acima, de maneira que seja possível apontar respostas para algumas questões inerentes à relação da Web 2.0 com o jornalismo cidadão e, pelo menos, sugerir novos questionamentos e saídas, não só para a profissão ou para o fazer jornalístico, como para a mínima garantia do direito fundamental à comunicação.