O desporto de competição na Guarda Nacional Republicana - Marques, Bruno (2015)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada está subordinado ao tema “Desporto de Competição na GNR” O desporto de competição há muito constitui um forte pilar das sociedades, unindo multidões com o mesmo propósito, apoiar a sua equipa de eleição, ou, mais importante ainda, a sua nação. Sendo a atividade física uma componente intrínseca à missão dos militares e agentes de segurança na Guarda Nacional Republicana, o desporto está presente na maioria do seu efetivo e, nessa representatividade de desportistas, são encontrados muitos militares que são atletas de competição. Indo de encontro a esta realidade, este trabalho tem como objetivo perceber quais as condições existentes na GNR para apoiar estes militares atletas de competição na preparação, seja a nível de protocolos, a nível de compensações pelos seus resultados ou a nível das infraestruturas que a GNR possui para assistir na preparação dos atletas. Para atingir estes objetivos foram estudados conceitos inerentes ao desporto de competição, bem como as estruturas que o suportam. Foi também estudada a estrutura existente na Guarda, através de alguns documentos institucionais deste âmbito e alguns exemplos práticos atuais. Por fim, foi estudado como é estruturado o desporto de competição noutras forças do tipo gendarmerie. Numa segunda fase mais prática do trabalho, foram aplicados métodos (questionários e entrevistas) a estes militares atletas, permitindo saber a opinião dos mesmos quanto à realidade existente na Guarda neste momento e, dessa forma, chegar à conclusão de que a estrutura de apoio ao desporto de competição na GNR é muito diminuta, uma vez que estes militares sentem grandes dificuldades quanto a tempo para treinar, disponibilidade para se deslocarem às competições, ajuste do tipo de serviço adequado à prática de desporto de competição e falta de infraestruturas para treinarem.