Análise não linear de detectores de envolvente - Luís, Sónia Inês dos Anjos (2011)
Esta tese insere-se na área da Electrónica e Telecomunicações, mais precisamente na área da electrónica de radiofrequência. A necessidade de uma medição de potências mais correcta, tem vindo a aumentar ao longo dos tempos e as tecnologias de semicondutores têm vindo também a apresentar desenvolvimentos significativos, o que permitiu a implementação de díodos mais robustos e com uma gama de detecção de potência mais vasta. Quando estamos na presença de sinais RF de portadora simples o detector a díodos é uma mais-valia e a correcção da potência é relativamente simples de realizar. No caso de sinais modulados a utilização destes sistemas de medida implicam um maior cuidado no desenho dos circuitos. É objectivo desta dissertação o estudo de um detector de envolvente utilizando sensor a díodos, de forma a efectuar correctas medidas de potência de sinais modulados e posteriormente criar um modelo desse circuito com uma rede neuronal. ABSTRACT: This thesis fits in the area of electronics and telecommunications, particularly in the radiofrequency electronics. The need of correct power measurement has been growing through time and semiconductors technology also had a significant development. This allowed more robust diodes with higher detection range. The diode detector is the most valuable contribution, and power adjustment is easy to calculate when in presence of simple RF carrier signals. When modulated signals are present, the usage of these systems involves a delicate circuit design. The aim of this thesis is the study of an envelope detector, using a diode sensor, in order to make correct power measurements of modulated signals and subsequently create a model of that circuit with a neural network.