As dinastias de presidentes de câmara municipal no Portugal democrático: mapeamento e explicação - Teixeira, Rui Jorge Soares (2022)
O fenómeno das dinastias políticas está, por esta altura, bem documentado em vários níveis de governo (local, estatal e nacional) numa multitude de países díspares com diferentes níveis de democracia como a Índia, o Paquistão, as Filipinas ou os Estados Unidos, mas as dinastias não foram realmente estudadas em profundidade na Europa em geral e em Portugal em particular. Esta dissertação visa ser o primeiro (tanto quanto o autor sabe) estudo das dinastias políticas em Portugal. Em particular, analisamos as dinastias ao nível local da política que é ele mesmo pouco estudado nos círculos de ciência política em Portugal. Este projeto examina apenas o fenómeno durante o período democrático de Portugal. Utilizando um método original de deteção de laços de sangue entre presidentes de câmara de um mesmo município criei um ''mapa'' das dinastias municipais portuguesas. Posteriormente, propus explicar a existência destas dinastias num contexto democrático ao utilizar as explicações dadas por outros autores em relação a outros países e comparar quatro casos. A minha conclusão geral foi que nenhum fator identificado na literatura poderia explicar o surgimento das dinastias em questão porque nenhum estava presente em todos os quatro casos comparados.