Museus e comunidades : o Museu das Comunicações : proposta de dois itinerários turísticos - Trindade, Andreia Correia (2019)
O conceito de museu como o conhecemos e a sua relação com os públicos tem vindo a sofrer alterações desde a sua criação. Começou por ser uma instituição apenas interessada na preservação de objectos históricos, passando a ser uma instituição aberta à comunidade que preserva não só a cultura material como a cultura imaterial e intangível dessa mesma comunidade. Para além disso, actualmente são também locais de aprendizagem interactiva e lúdica que se preocupam em adaptar a sua estratégia aos diferentes tipos de públicos que os visitam. É extremamente interessante explorar de que formas é que os museus comunicam com os diferentes tipos de públicos, mas acima de tudo como se relacionam com a comunidade que os envolve. A relação destas instituições com as comunidades que os envolvem poder ser benéfica para ambos. A inclusão das mesmas nas actividades dos museus leva à promoção da educação, ao passo que o museu ganha uma perspectiva das constantes mudanças socioculturais e interesses do público geral podendo, assim, adaptar-se com mais facilidade às mesmas. Finalmente, estas instituições também têm a possibilidade de instaurar práticas de turismo sustentáveis para com a comunidade existente no público que os visita.