Trajectórias escolares e profissionais de jovens com baixas qualificações - Guerreiro, Maria das Dores (2012)
O presente estudo centra-se na análise das trajectórias escolares e profissionais de jovens com baixas qualificações e destina-se a aprofundar e sistematizar o conhecimento sobre esta realidade, nomeadamente: a) perceber com maior detalhe as trajectórias da população jovem de ambos os sexos, que não concluiu ou que não foi além da conclusão do ensino básico; b) conhecer percursos escolares e as razões da não continuação destes, quais as motivações e as estratégias para a entrada no mercado de trabalho; c) identificar possíveis diferenças, ao nível da inserção no mercado de trabalho e dos tipos de trajectórias profissionais observadas, entre i) jovens que tenham abandonado a escola antes do término do 3.° ciclo do ensino básico, ii) jovens que tenham optado pela não prossecução de estudos, uma vez terminado o terceiro ciclo do ensino básico e iii) jovens que tenham frequentado o ensino secundário sem o terem concluído, possuindo formalmente não mais do que o ensino básico; e, por fim, d) conhecer as representações que os jovens têm do sistema de ensino/formação e das políticas de emprego, como se relacionam com ambos e de que modo essa relação pode (ou não) condicionar a maneira como estruturam e planeiam as suas vidas – a nível pessoal, profissional e formativo. A pesquisa desenvolveu-se tendo por base a realização de entrevistas semi-directivas a jovens de ambos os sexos, até aos 30 anos, naturais e residentes em diferentes regiões do país e inseridos em diversas actividades profissionais, cujo nível de escolaridade completo não está acima do 3.° ciclo do ensino básico. Pretendeu-se, assim, conhecer o percurso biográfico destes jovens e captar os principais factores que caracterizam os seus trajectos escolares e profissionais, identificando o modo como interagiram ou interagem com a escola e o processo de obtenção de qualificações formais, bem como a relação existente entre as qualificações obtidas e as inserções profissionais que por eles têm sido experienciadas. Uma outra componente da pesquisa assentou na recolha e análise de um conjunto de estatísticas disponíveis sobre o sistema de ensino e sobre a inserção dos jovens no mercado de trabalho, de modo a situar a realidade portuguesa, tanto quanto possível, no panorama internacional.