Perspetiva CTSA: como é incorporada nos manuais escolares de ciências? Um estudo com manuais de 6.º ano de escolaridade - Fernandes, Isabel Marília Borges (2018)
Por se tratar de um recurso de grande importância no processo de ensino aprendizagem, o manual escolar converteu-se num objeto de estudo de diversas investigações em Didática das Ciências. Uma das linhas de investigação mais atuais diz respeito ao enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA) considerado por muitos investigadores como uma das tendências atuais do ensino das ciências capaz de desenvolver a literária científica dos alunos. Assim, o objetivo do estudo que apresentamos foi perceber se os manuais escolares de Ciências da Naturais do 6.º ano de escolaridade, exploram os conteúdos científicos interligando-os com a. Tecnologia, a Sociedade e o Ambiente e se apresentam atividades que apelam para o estabelecimento dessas relações. Para essa investigação, predominantemente qualitativa, foram selecionados seis manuais escolares, representantes das diferentes editoras com mais venda no mercado português e utilizou-se um instrumento de análise que considera as duas dimensões que representam os elementos de concretização do processo de ensino-aprendizagem, o Discurso/informação facultada e as Atividades de ensino/aprendizagem propostas, decompostas em vários indicadores que operacionalizam as interações CTSA. Os resultados mostram que a perspetiva CTSA ainda- é pouco explorada e apreciada nos manuais escolares de ciências do 6.º ano. São raros os textos e as atividades que têm em consideração a natureza, a história e a epistemologia da Ciência e da Tecnologia, o trabalho dos cientistas e a construção do conhecimento científico, ou mesmo as relações CTSA. Quando o fazem, é de forma pouco clara e percetível, nomeadamente para os alunos, e tendem a existir no início ou fim das unidades temáticas, em secções CTSA ou outras, mas raramente de forma integrada ao longo dos conteúdos científicos.