Turismo sustentável em espaços naturais protegidos: os Parques Naturais de Montesinho e Douro Internacional - Castro, José Paulo Ribeiro (2012)
Ao longo das últimas décadas os territórios rurais portugueses foram alvo de progressivo declínio demográfico, fraco desenvolvimento económico e perda de competitividade em relação aos grandes centros urbanos, mais desenvolvidos. Neste contexto, considera-se que o turismo pode constituir uma mais-valia para travar a tendência regressiva que se verifica em algumas regiões rurais portuguesas. Os territórios raianos onde se inserem os Parques Naturais de Montesinho (PNM) e Douro Internacional (PNDI) constituem o objecto principal desta comunicação. Estes parques naturais integram a Rede Nacional de Espaços Naturais Protegidos vigente em Portugal e possuem recursos capazes de potenciar o desenvolvimento do denominado turismo sustentável. O presente trabalho integrará também uma abordagem à temática do turismo sustentável em espaços naturais protegidos. A análise da actividade turística no PNM e PNDI e o seu contributo para o desenvolvimento da região constitui outro objectivo desta comunicação