Exploração subterrânea de mármores: alguns aspectos técnicos - Martins, Ruben (2022)
RESUMO A exploração subterrânea de rochas ornamentais tem as suas especificidades, de acordo com o tipo de rocha a ser extraída e as características geológicas do maciço rochoso. Por razões económicas e de segurança, a opção pela exploração subterrânea apenas deve ser tomada se a exploração a céu aberto for completamente impossível. Este estudo faz uma breve introdução histórica ao tema, apresenta os fundamentos técnicos que o sustentam e apresenta o estudo de um caso de aplicação de exploração subterrânea de mármores no anticlinal de Estremoz, Portugal. The underground ornamental rocks (dimension stones) exploitation has its own specificities, according to the type of rock to be extracted and the geological characteristics of the rock mass. For economic and security reasons, the option to go for underground exploitation should be taken if an open pit is completely impossible. A brief historical introduction to the subject is presented, as well as the technical foundations that support it and presents a study case application of underground marble exploitation in the anticlinal of Estremoz, Portugal.