Caracterizaçăo morfo-ecológica do sistema dunar de Peniche Baleal (costa ocidental portuguesa) - Paixăo,Raquel (2013)
O sistema dunar litoral de Peniche-Baleal tem importância vital na estratégia de desenvolvimento territorial do concelho, concretizada pelo forte investimento nas actividades ligadas ao turismo e lazer. O incremento da acçăo antrópica directa sobre o sistema dunar, sobretudo pelo pisoteio, preponderante na reduçăo ou eliminaçăo da vegetaçăo dunar, resulta na sua degradaçăo geomorfológica e ecológica. A realizaçăo de levantamentos de campo e de seis perfis morfo-ecológicos permite (i) caracterizar a morfologia da frente dunar e do sistema dunar; (ii) identificar os diferentes tipos morfo-ecológicos de duna; (iii) reconhecer a diversidade da vegetaçăo dunar e as principais manchas de vegetaçăo; (iv) determinar as espécies dunares presentes nos diferentes tipos morfo-ecológicos de duna. É possível reconhecer a robustez, a elevada diversidade e o bom estado de conservaçăo da vegetaçăo dunar, sobretudo a sotavento da duna frontal, e um núcleo importante de Armeria welwitschii e Verbascum litigiosum, endemismos lusitanos com estatuto legal de protecçăo.