Os imigrantes de que não se fala. Participação política e cívica de cidadãos comunitários não nacionais em Portugal - Oliveira, N. (2018)
O artigo analisa a participação política de uma população ainda pouco estudada: os comunitários não nacionais residentes em Portugal. Primeiro, apresenta uma breve caracterização sociográfica deste grupo, com um enfoque nos cidadãos romenos, britânicos e espanhóis. Subsequentemente os seus direitos políticos são explicitados à luz da legislação nacional e os dados da sua participação eleitoral examinados. Investiga posteriormente as suas práticas e estratégias políticas, as relações institucionais e representações do espaço dos direitos políticos. Evidenciamos a importância dos projetos migratórios, das componentes estruturais e dos modos de inserção na sociedade portuguesa para compreender a reduzida participação política formal assinalando a heterogeneidade de um grupo usualmente considerado homogéneo.