Estudo de uma ferramenta de auxílio à gestão de multiprojetos (MSProject) - Pinto, Leandro José Ferreira (2022)
No âmbito da unidade curricular Dissertação/Projeto do 2º ano do Mestrado em Engenharia Mecânica – Ramo Gestão Industrial do Instituto Superior de Engenharia do Porto, o seguinte trabalho enquadra-se na gestão de projetos através da análise do processo de gestão de recursos e de trabalho. Atualmente, as empresas encontram problemas relacionados com custos, prazos, entregas, qualidade e gestão. A gestão de projetos é, portanto, uma área importante na maioria das empresas uma vez que é o setor responsável pela criação e desenvolvimento de um produto. Ao longo dos últimos anos tem-se registado uma transação de metodologias de trabalho, devido à necessidade de as empresas melhorarem as suas operações na gestão de projetos através da implementação ou uso de ferramentas de gestão mais evoluídas, uma vez que estas são apenas uma parte do processo na produção e conceção do produto. Para conseguir encarar todos os problemas enunciados anteriormente é necessário um planeamento cuidado e controlado de modo a conseguir-se introduzir com sucesso os produtos desenvolvidos no mercado com o pensamento sempre na qualidade e satisfação do cliente. Quando ocorre um desenvolvimento de vários produtos em simultâneo existe a necessidade de controlar gastos, prazos e alocação dos recursos de modo a garantir o máximo de eficiência de todos os parâmetros associados a gestão de multiprojetos. Como consequência, levanta-se a necessidade de implementação de uma ferramenta de apoio à gestão de multiprojetos. No decorrer deste trabalho foi utilizada a ferramenta de gestão MSProject de modo a ser possível conseguir-se estabelecer um plano de entrega de projetos para produção. Através do MSProject foi possível obter as datas finais e a sobre alocação de trabalho que surgiu das mesmas, permitindo com isto poder comparar quais as melhores soluções para este problema e quais seriam mais económicas e eficientes. Também para finalizar o mesmo, foi criado um dashboard em Excel para uma visualização mais agradável, eficiente e intuitiva das variáveis que foram âmbito de estudo. No âmbito deste trabalho, desenvolveu-se um artigo científico para ser submetido a uma conferência / revista científica internacional da área.