O Calendário Atual. História, algoritmos e observações - Lopes, Maria do Céu (2014)
A ordenação do tempo tem uma importância crucial na vida das pessoas e das nações, determinando os ritmos da ação individual e as relações entre povos e culturas. O calendário do velho Continente, hoje adotado por todos os países do Planeta no âmbito das relações económicas e políticas, conheceu múltiplas vicissitudes ao longo do seu percurso histórico. Para uma compreensão básica da nossa matriz cultural é indispensável o conhecimento dos aspetos mais determinantes desse instrumento fundamental de regulação da atividade humana. Este artigo pretende contribuir para essa compreensão, proporcionando uma breve síntese dos principais antecedentes históricos que marcaram o percurso do atual calendário e disponibilizando um conjunto de ferramentas e resultados derivados do algoritmo de Gauss para determinação da data da Páscoa, cuja variabilidade se repercute na data de outras celebrações. Analisa-se ainda, graficamente, a variação do período diurno ao longo do ano.