A voz matricial: os mantras hindus e o canto gregoriano como estratégias técnico-interpretativas no estudo do canto lírico - Sousa, Carlos Manuel Meireles de (2019)
Na senda da dissertação de Mestrado A Voz Absoluta, ser cada vez mais humano, chega-nos agora A Voz Matricial, que se divide em dois momentos: o primeiro, em que é registada e refletida as aulas observadas de duas alunas do ensino secundário supletivo e de dois alunos do ensino básico integrado do Conservatório de Música do Porto, no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada; o segundo, em que se realiza, como Projeto de Investigação, a revisão de algumas das ideias expostas em A voz Absoluta, ser cada vez mais humano e o seu enquadramento nas Teorias Espiritualistas da Educação. Conclui-se que a prática de cantar mantras permite um mapeamento corporal de emoções muito detalhado que, por sua vez, clarifica muito o conceito de apoio vocal e consequentemente a emissão da voz cantada; a prática de cantar gregoriano revela-se extremamente útil na homogeneização tímbrica, leveza e afinação.